Todo sobre el aceite de kukuiEl aceite de kukui es un aceite natural que proviene de Asia que se extraen de las semillas del árbol de kukui, un árbol nativo de hawaii. Es un perfecto aliado para combatir celulitis y estrías que son causadas durante el embarazo, fortaleciendo los tejidos de la piel además de ser excelente para la reestructuración y regeneración de la piel seca debido a su gran contenido de omega 6, además de utilizarse como tónico para acelerar el crecimiento del cabello.

Cultivo y extracción del aceite de kukui

Este árbol también se le conoce como árbol de kemiri, candleberry o kukui, es un árbol que nace en estado silvestre y es capaz de crecer aproximadamente más de 15 metros, posee unas hermosas hojas de un color verde-plateadas y sus frutos son nueces redondas que por lo general miden unos 5 o 6 centímetros de diámetro aproximadamente, internamente tiene una semilla redonda que es la que se usa para hacer la extracción del aceite, que por lo general es un ingrediente de lujo y de alta calidad para productos cosméticos. El aceite de kukui tiene muchos beneficios para el cabello y piel.

Su aceite se extrae utilizando el método de prensado, que desde tiempos antiguos y hasta la actualidad es parte de la cultura hawaiana.

Aparte se utilizan estos frutos como ingredientes culinarios especialmente de asia, y además se le considera un potente laxante y afrodisiaco natural.

Beneficios del aceite de kukui

El aceite de kukui destaca gracias a sus grandes propiedades medicinales, ya que posee un alto contenido en ácidos linoleicos y linoleicos, además de ser rico en vitaminas A, B, C, E, omega 3 y omega 6. Siendo entonces un buen calmante, humectante, suavizante y protector cutáneo, además de poseer unas propiedades anti-bacteriales.

Todo sobre el aceite de kukui

¿Para qué sirve el aceite de Kukui?

  • Cura y elimina las irritaciones en la piel y las irritaciones causadas por el sol, dermatitis y quemaduras. Además de ser útil para la piel de los niños ya que servirá para curar la psoriasis, algunas cremas especiales para bebés tienen como ingrediente el aceite de esta semilla.
  • Hidrata la piel extra seca o seca, además de hidratar manos y piel.
  • Es excelente para tratar celulitis, estrías y cicatrices, se recomienda aplicarse en cremas de embarazadas para las marcas que dejan el crecimiento de la panza.
  • El aceite de kukui se usa como ingrediente principal en algunos productos para el cabello, ya que ayuda a restaurar el cabello maltratado y seco, protegiéndolo de agentes extraños y siendo un excelente humectante que ayudará a darle brillo e hidratación al cabello además de aumentar las curvas de sus rizos.
  • El aceite de kukui tiene efectos antiinflamatorios que ayudarán a calmar las articulaciones y músculos adoloridos, siendo un excelente aceite especial para masajes. Perfecto para aquellas personas con enfermedades como la artritis.

Todo sobre el aceite de kukui

Contraindicaciones del aceite de kukui

Recomendamos consultar a su médico antes de utilizar este aceite ya sea para su consumo aperitivo o medicinal ya que este aceite puede resultar peligroso si se consume en altas cantidades, además de ser peligroso para las personas con alergias hacia los frutos que incluso podrían causar la muerte, por esa misma razón el kukui es declarado en países como España ilegal debido a sus efectos tóxicos.

Por lo general el uso del aceite de kukui, del que también sale el Champú de Kukui no es consumido internamente y no es tóxico en leves cantidades, pero si este aceite se consume en grandes cantidades, ha estado expuesto al calor excesivo o ya ha caducado su vida útil puede considerarse tóxico por la forma en el que destruye el tejido graso y sus efectos laxantes puede ocasionar irritación intestinal, dolores musculares, fatiga, dolores de cabeza y cansancio.

Aparte de causar problemas en el estómago, este aceite puede ser irritable para la piel, especialmente para las personas con piel sensible o aquellas que poseen una alergia a esta nuez de la India ya que este aceite natural en si es muy potente. Se recomienda a aquellas personas de piel sensible que, no obstante, sabiendo que puede resultar un poco nocivo y aún quieran utilizar este aceite, basta con tan solo aplicar el aceite en sobre un parche de piel en pequeñas cantidades durante unas horas y así podemos probar si es seguro usarse si no se encuentran resultados como un enrojecimiento o picazón.