¿Qué es el Kukui? Es un fruto seco, es decir, una nuez. La nuez de Kukui también es conocido como nuez de la india, siendo originario de Brasil y un símbolo nacional de Hawaii, representando la iluminación en la lengua hawaiana tradicional y su uso simboliza un sanador natural para el cuerpo y el espíritu. Mientras que el resto del mundo acaba de conocer el aceite de kukui, no se puede decir lo mismo de los hawaianos que lo han usado durante siglos, Por mucho tiempo se ha utilizado los aceites de nuez para variados tratamientos de la piel haciendo del mismo prácticamente toda una tradición, y suele ser incluido en números productos de aseo y belleza tales como las lociones para la piel y los jabones de baño.

El shampoo de nuez de kukui

 Es común el uso del shampoo de nuez de kukui para números tratamientos para el cabello, dentro de los cuales se destaca aquellos casos donde el cabello se encuentra dañado debido a su exposición continua con elementos calientes y muy secos.

¿Por qué es ventajoso el uso del shampoo de nuez de kukui?

Una ventaja de este fruto es que se aprovecha en gran medida, ya que para la medicina tradicional se suelen emplear tanto sus semillas, así como también las horas maduras. Sorprendentemente es empleado en algunos materiales de construcción y elementos decorativos muy variados. Es una fuente rica en nutrientes que incluye ácidos grasos, diversos minerales, vitaminas y antioxidantes naturales que pueden ayudar a calmar la piel irritada e incluso a curar heridas.

Un producto natural rico en vitamina y minerales

Es un proveedor rico de nutrientes que incluyen ácidos grasos además de una variedad de vitaminas y antioxidantes completamente naturales además de diversos minerales vitales para el organismo. Podríamos destacar por ejemplo las vitaminas A, B, E junto con linoleicos y ácidos rinológicos. Algunos residentes de Hawai lo emplean como un protector de piel y para conservar el cuidado del cabello, librándolo del sol y el agua salada lo que evita a su vez cualquier tipo de resequedad o quemadura.

Si se combina con otros tipos de vegetales o ingredientes esenciales puede aumentar su valor cosmético ya que es un excelente portador de aceites esenciales que se desliza con facilidad si se combina de forma acertada para obtener el mejor tratamiento para el cuero cabelludo personalizado.

El Champú de nuez de kukui y el mercado

El shampoo de nuez de kukuiHoy en día en el mercado de cosméticos podemos encontrar un sinfín de marcas que han comenzado la producción de productos que incluyen el champú aceite de Kukui para el cabello, pero ¿Realmente funciona tanto como se cuenta? Los usos del Kukui son tantos que hasta es utilizado para adelgazar puesto que remueve la grasa en sitios difíciles de alcanzar. Aunque muchos la llamen una nuez toxica, El Departamento de Agricultura de los Estados Unidos aclara que la nuez NO es toxica y SI del gusto de los humanos, es por ello que mientras sea aplicada conciencia y no abusemos de ella nos mantendremos en perfecto estado de salud.

Es un aceite claro y pálido que también puede ser de un color amarillo claro. Debe almacenarse en un lugar fresco y no expuesto a la luz solar o al calor. Si se almacena correctamente, la vida útil es de alrededor de un año o un poco más, puede aplicarse en acondicionadores o podemos hacer un shampoo de nuez de Kukui al juntar el aceite con nuestros productos cotidianos.

Beneficios del aceite de nuez de kukui para el cuidado del cabello

El aceite de nuez de kukui tiene ventaja para la piel, pero al mismo tiempo es efectivo para el cuidado del cabello, principal razón de su continua popularidad en el mercado. Es capaz de penetrar hasta el interior de las fibras capilares a una velocidad sorprendente, todo gracias a los lípidos que se encuentran en su estructura.

Un producto ideal para el cuidado de la piel

Su uso más frecuente es el de acondicionador debido a que no deja ningún tipo de grasa residual, es ideal para el cabello maltratado o muy seco, razón por la cual es reconocido en Hawái, debido a que ellos se deben exponer continuamente a un ambiente caliente y seco, por lo tanto, pueden sacarle mayor provecho a la cantidad de aminoácido y ácidos grasos con los que cuenta el aceite de kukui, sin duda uno de los mejores anti-frizz y lo mejor de todo, completamente natural.

Su uso tradicional es aplicarlo en el cabello como una mascarilla y masajearlo desde la base hasta las extremidades del pelo o mezclándola con champuses comunes y/o acondicionadores así evitando la perdida de cabello, rotura e hidratándolo. Es ideal para cabello rizado o tipo africano.

En pocas palabras el Champú de kukui cuenta con beneficios de regeneración para el cuero cabelludo y para el cuidado de la piel, para aquellos que sufren de caspa capilar o comezón, podemos emplear el aceite para bloquear la humedad completamente. Sin duda alguna un perfecto tratamiento para eliminar la caspa y la resequedad de la piel y al mismo tiempo mantener nuestros folículos pilosos en funcionamiento y completamente sanos evitando de esta manera la posible caída del cabello.