El kukui también se conoce como árbol candil o nuez de la india. A pesar de ser originario de Brasil, el Kukui es nativo de Hawaii como símbolo nacional puesto que representa la iluminación en la lengua hawaiana tradicional y su uso simboliza un sanador natural para el cuerpo y el espíritu. En Hawai tradicionalmente se usan los aceites de la nuez de kukui para tratamientos de la piel incluyéndolo principalmente en artículos de belleza como jabones y lociones.

Beneficios del aceite de Kukui para el cabello y la piel

Es uno de los más valiosos aceites y ha sido utilizadas por sus propiedades medicinales por miles de años, por aliviar y curar irritaciones en la piel o tratar varios tipos de enfermedades y heridas. Es sin duda un emoliente excepcional que destruye los materiales grasos tanto en la piel como en el cabello.

Propiedades Vitamínicas del aceite de Kukui

Se destaca por ayudar al desarrollo de ceramidas epidérmicas que ayudan a la regeneración de la piel, manteniéndola hidratada al ser rico en vitaminas A, B, E y ácidos rinológicos y linolénicos. Sirve para curar las irritaciones de la piel, dermatitis, quemaduras o irritaciones por el sol y psoriasis. En Hawaii, los nativos lo utilizan para protegerse del agua salada y del sol ya que contiene muchos minerales importantes así como antioxidantes que no solo ayudan a conseguir una tez mucho más sana, también se puede aplicar para las arrugas, pies de cuervo y a manchas en la piel para disminuirlas.

Uno de los grandes beneficios del aceite de Kukui es su rápido efecto cicatrizante en la piel, lo cual es esencial para curar las heridas y restaurar el funcionamiento normal de la piel para prevenir problemas como la coagulación de sangre, inflamación, entre otros. Podemos decir que el aceite de Kukui es un excelente promotor de curación. Muchos estudios han demostrado que diversas heridas en la piel se han sanado con mayor eficacia usando aceite de Kukui.

Si se combina con otros tipos de vegetales o ingredientes esenciales puede aumentar su valor cosmético ya que es un excelente portador de aceites esenciales que se desliza con facilidad si se combina de forma acertada para obtener el mejor tratamiento corporal o para el cuero cabelludo personalizado.

Beneficios del Kukui en tratamientos y medicamentos

Beneficios del aceite de Kukui para el cabello y la pielComo es capaz de penetrar en el interior de la fibra capilar debido a sus lípidos también es utilizado como acondicionador, por lo que es absorbido rápidamente sin dejar alguna sensación grasa, los nativos hawaianos lo usan especialmente en el cabello dañado o seco, específicamente a aquellos afectados por ambientes calientes, ya que tiene ácidos grasos y aminoácidos que lo ayudan a hidratarse y a mantenerlo saludable. Por otro lado también es un excelente remedio para la caspa y darle más brillo.

En las heridas es un excelente medicamento por acelerar el tiempo de curación. Un estudio logró demostrarlo en quemaduras de ratas y muchos sujetos de prueba alegan el alivio en su piel después de aplicarse el aceite. Cuando nos la aplicamos, forma una barrera protectora que protege la piel del sol. Es usado también como tratamiento para el acné y eccemas. Pero lo esencial es que funciona para todos los tipos de piel, ayudándola a mantener su elasticidad e hidratada, aportándole luminosidad y suavidad.

No menos importante, se demostró que la sabia de los árboles de Kukui tienen efectos antimicrobianos que combaten hongos y bacterias, lo que también puede ayudar a la cicatrización de las heridas y evitar que las bacterias se propaguen. Se dice que también tiene efectos contra infecciones por hongos tanto en la piel como en el cuero cabelludo.

Crema casera anti edad a base de kukui

¡Esta es una excelente receta casera para mantener la piel libre de arrugas!

Ingredientes:

-5ml de aceite de Kukui

-5ml de aceite de onagra

-5ml de aceite de rosa mosqueta

-3 gotas de aceite esencial palmarosa

-2 ml de vitamina E

Procedimiento:

-En un bol añadimos los aceites lo agitamos bien hasta que se mezclen bien.

-El aceite esencial de palmarosa lo añadiremos gota a gota mientras removemos para que se incorpore mejor a la mezcla.

-Al terminarlo y empaquetarlo en una botella (preferiblemente de cristal) escribiremos la fecha en la que lo elaboramos.

No es necesario que añadamos ningún tipo de conservante, la vitamina E agregada ayudará a que cualquier tipo proceso de ranciedad se retenga y ayudará mucho mejor en la piel. Nos lo aplicaremos durante la noche antes de dormir.