El kukui, también conocido como nuez de la india, es una nuez que proviene del árbol del mismo nombre, y se trata de un árbol nativo de Hawái, y su popularidad se ha extendido debido a las diversas propiedades que posee el aceite de este fruto.

KukuiEn la cocina indonesia y malaya es frecuente encontrar esta nuez en la cocina, ya que dentro de la misma se encuentra una cantidad considerable de pulpa que sostiene a la semilla, y se usa para la preparación de diversos platillos.

Las diversas partes que componen la nuez han sido usadas con fines tanto medicinales, como cosméticos y hasta utilitarios, ya que su aceite y semillas han llegado a ser utilizadas para velas y proporcionar luz a través de la quema de sus semillas.

El aceite del Kukui

El aceite de Kukui que se extrae de la semilla del Kukui ha sido utilizado como afrodisíaco y purgante, ya que su aceite posee significativas propiedades laxantes, lo que ha hecho que una gran cantidad de personas que utilizan del kukui como adelgazante.

En la antigüedad solía ser utilizado el Kukui como tratamiento para diversas enfermedades como vómitos, dolor de cabeza, náuseas e, inclusive, para bajar la fiebre, sin embargo, su uso más aceptado en la actualidad es el uso del aceite a nivel cosmético.

Aceite de Kukui

El aceite extraído de la semilla de la nuez es utilizado para la elaboración de diversos productos cosméticos como jabones, lociones, tratamientos capilares y como humectante de la piel al aplicarlo directamente, ya que no sólo ayuda a humectar la piel, sino que, además, ayuda a aliviar los problemas derivados de la exposición a diversos elementos climáticos,  especialmente en las zonas tropicales.

El uso del aceite del Kukui en tratamientos capilares está ampliamente extendido debido a que el kukui es bueno para el cabello, lo hidrata completamente y ayuda a tener un cabello brillante y saludable.

Así mismo, también se ha asegurado que el Kukui posee propiedades depurativas y saciantes, por lo que ayudaría a reducir los triglicéridos, la glucosa y el colesterol al mismo tiempo que ayudaría a reducir pesos y combatir la flacidez y la celulitis.

Propiedades del Kukui

El Kukui se ha convertido en uno de los frutos que más atención ha recibido en los últimos tiempos debido a sus posibles propiedades medicinales, ya que de manera popular se afirma que este fruto tiene una aceptable cantidad de principios activos beneficiosos para el organismo.

Propiedades del KukuiUna gran cantidad de tribus alrededor del mundo han hecho uso de esta nuez de manera medicinal, no obstante, no existen pruebas científicas fehacientes que apoyen estas creencias populares.

Por otra parte, según ciertas investigaciones científicas que se han realizado en torno al Kukui, esta nuez posee una serie de propiedades antibacteriales, especialmente en contra del Staphylococcus aureus y el Streptococcus pyogenes.

Cultivo del Kukui

Cultivo KukuiEl Kukui se ha cultivado por muchos años para aprovechar las diversas propiedades que poseen las diversas partes de la planta, aunque se ha extendido más por la cultura occidental el uso de la nuez del Kukui por aclamar sus propiedades adelgazantes.

El árbol del Kukui puede llegar a crecer hasta más de 15 metros, y los frutos que da, es decir, el kukui, son nueces redondas de entre 4 y 6 centímetros de diámetro, y posee una semilla en su interior rodeada de una capa dura que tiene un contenido alto del preciado aceite.

Dentro de la nuez del Kukui se encuentra la semilla, que es una de las partes más apreciadas de la misma, principalmente porque allí se encuentra al menos el 50% del aceite, el cuál ha sido utilizado de manera tradicional como tratamiento de la piel principalmente, y también en la preparación de diversos productos.

¿Es tóxico el aceite de Kukui?

El Kukui ha sido declarado ilegal en España, y en otros países se ha colocado una advertencia al público sobre su uso, debido a que su uso al largo plazo suele traer problemas al organismo y tener efectos tóxicos.

Adicionalmente, muchos de los beneficios y propiedades que se le atribuyen a su consumo no poseen una fundamentación científica, por lo que podrían ser ocasionados por un efecto placebo o como efecto secundario de alguna de sus propiedades reales.

El uso de la nuez de Kukui podría ocasionar la aparición de dolores musculares, dolores de cabeza, fatiga y cansancio, junto a irritación intestinal, debido a sus propiedades laxantes y a la forma en la que destruye el tejido graso.

Toxico aceite de kukui

Por otra parte, las personas que sufren de alergias a las nueces debe evitar consumir o utilizar, de cualquier forma, el aceite de esta nuez, ya que podría ocasionar una grave reacción alérgica e, incluso, la muerte.

Antes de consumir este fruto, es recomendable acudir a un médico para evitar la aparición de algún efecto secundario grave que puedan impedir el aprovechamiento de las propiedades beneficiosas de la misma.

 

Otras frutas y verduras que pueden interesarte

Aunque el kukui se utiliza principalmente para fines estéticos, con su aceite, o curativos, hacemos una recomendación que debería de tenerse muy en cuenta. Para la salud de nuestro cuerpo es muy importante la ingesta de frutas y verduras variadas. Estas nos aportarán una gran cantidad de vitaminas y calorías muy necesarias para evitar enfermedades y gozar de una salud formidable. Hemos hecho una recolección de los productos que más le pueden interesar. Pulse sobre su nombre y descubra la cantidad de beneficios que tiene, muchos ni se lo imaginará.

Recuerde que para tener una buena salud es necesario una dieta equilibrada. No sirve de nada cuidar la piel con aceite de kuki cuando esta no posee las vitaminas necesarias para lucir luminosa y suave.